COMPENDIO LEXICOGRÁFICO DE LOS ALIMENTOS EN GUANAJUATO

Autor: VARIOS AUTORES
Tema: LEXICOGRAFÍA DE LOS ALIMENTOS GUANAJUATENSES
Colección: NUESTRA CULTURA
Editorial: LA RANA
Lugar:
Año: 1998
ISBN: 9687831189
Formato: 13.5 x 21 cm
No. de páginas: 160
Precio:
$32 pesos

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El poder encontrar algunas relaciones entre la lingüística y la socioantropología de los alimentos fue la idea que animó a los autores del presente libro para emprender esta investigación. A la vista del casi nulo antecedente, consideraron que un primer paso era rescatar la lexicografía de la alimentación en Guanajuato, mediante un trabajo de campo en el ámbito popular, en el cual se destacara la importancia del mestizaje culinario en el actual estado de Guanajuato, como muestra representativa de la región central del país, donde la combinación mestiza y española es significativa no sólo en lo urbanístico y lo arquitectónico sino también en sus hábitos alimentarios.

Compendio lexicográfico de los alimentos en Guanajuato está dividido en cuatro secciones –la lexicografía de los alimentos ocupa el mayor espacio y por ello da nombre al volumen– e incluye un breve recetario de la comida tradicional guanajuatense; aunque los autores dudaban en llamarlo recetario, en estricto rigor del término, porque la sección describe los ingredientes, aunque no siempre las cantidades respectivas (como exigiría una ortodoxa receta), por el celo familiar con que algunos de los informantes proporcionaron sus fórmulas culinarias.

Amén de la importancia que guarda para el resguardo, el conocimiento y la difusión de una de las formas culturales de nuestro entorno será un instrumento útil para los profesores y los estudiantes de nutriología de las instituciones educativas que imparten tal especialidad.